Дизайн в стиле Хай-тек

Квартира бизнес класса

История стиля

Хай-тек называют еще поздним модернизмом. Появился он в 70-х годах прошлого века и классифицировался ответвлением модернизма. Этот стиль воплотил его принципы технологии и индустрии в архитектуре. Во время развития стиля уже в восьмидесятых годах его было довольно-таки трудно отличить от настоящего модернизма, так как их цели и концепции были весьма схожи.

Главной целью хай-тека является поиск максимально эффективных решений в процессе моделирования и оформления зданий и помещений. В двадцатом столетии этот стиль быстро обрел популярность среди промышленников и бизнесменов, поскольку они были первыми, кто смог по достоинству оценить его функциональные преимущества. В настоящее время его используют практически повсеместно и в зданиях, и в отдельных помещениях. Причем помещения эти могут иметь самое разное назначение: от офиса крупной компании до небольшой спальной комнаты.

Концепция и особенности

Как уже было сказано ранее, концепция хай-тека исходит из направленности на максимально эффективное использование пространства и материалов. Зачастую, к примеру, функциональные элементы либо скрываются, либо выносятся в такое место, где они причинят минимум неудобств, при этом неизменно исполняя свое назначение. В зданиях зачастую встречаются лестницы и лифты, вынесенные наружу, то есть за пределы постройки. Это сделано для того, чтобы более эффективно можно было использовать внутреннее пространство. В квартирах и отдельных помещениях принцип этот реализуется приблизительно таким же образом. Шкафы и полки, например, часто встраиваются в стену, массивные люстры заменяются небольшими точечными светильниками, и т. д.

Элитные квартиры в стиле hi tech

Внешний вид

Хай-теку присущи педантичная точность и простота форм, применение прямых и четких линий, а также таких материалов, как бетон, стекло и металл. Поскольку его приоритетом является функциональность, в этом стиле невозможно встретить большое количество декоративных элементов, но отсюда отнюдь не следует, что их нет совсем. Они скорее дополняют и подчеркивают рациональность композиции. Отличие помещения, выполненного в стиле хай-тек — очень много свободного пространства (либо созданная иллюзия такового), хорошее освещение (что достигается зачастую при помощи окон, зеркал и грамотно расставленных источников света), использование многофункциональной мебели и последних технологических разработок. В цветовой гамме такого помещения преобладают, как правило, белые тона стен и потолков. При больших размерах комнаты они могут быть и черными или серыми: в хай-тек-стиле не принято использовать яркие цвета в обоях. В качестве компенсации помещения часто заполняются мебелью броских тонов, таких, к примеру, как ярко-желтый, алый или кислотно-зеленый. Однако количество цветов должно быть не более 3-4, так как иначе будет нарушена визуальная гармония. Декоративные элементы тоже могут быть довольно яркими. В помещениях, оформленных в хай-тековском ситле, возможно встретить модернистские картины, оригинальные дизайнерские ковры или даже аквариум. Но количество таких деталей сводится к минимуму: например, оставляют пару ярких подушек на диване, ковер в тон им и абстрактное полотно на стене – этого более чем достаточно. Особая ухоженность и чистота придается помещению в стиле хай-тек при помощи большого количества света. Чтобы этого достигнуть, частенько не только окна, но и двери создаются полностью прозрачными, и визуальная граница между комнатами и внешним миром практически стирается. Это обеспечивает вдобавок дополнительный простор помещениям, в особенности небольшим.

Функциональные решения

Главным принципом в стиле хай-тек является приложение максимальных усилий для экономии свободного пространства. Поэтому приоритет отдается удобной мебели, которая занимает немного места. К примеру, диваны и столы (иногда их можно встретить встроенными в стену), которые раскладываются, встроенные полки, шкафы-купе, и т. д. Предпочитается использование многофункциональной мебели: в спальне, например, часто ставятся кровати, в которые встроен отсек, где хранится постельное белье или ящики, которые выдвигаются. При обустройстве кухни функциональные элементы, такие как газовые колонки и вытяжки, часто помещают в тумбы на стенах. Кроме того, в кухонных «пеналах», особенно в небольших помещениях, нередки раздвижные дверцы, которые помогают сохранить больше свободного пространства. Часто в стенах создаются специальные углубления, где можно разместить полки, шкаф или телевизор. Иногда такие углубления делаются сквозными, и они создают нечто вроде оконного проема из одной комнаты в другую. Это стилевое решение визуально убирает преграды между помещениями.

Вывод

Стиль хай-тек может быть использован в помещениях любого назначения, особенно если его хозяин ценит рациональное использование функциональных элементов и пространства.